고기 반근 무게 밖에 되지 않으니 채를 가볍게 들어라
백스윙 시에 왼쪽 어깨를
1. 왼손 세손가락으로 그립을 가볍게 잘 잡고
2. 백스윙의 시작은 등근육을 이용해서 왼쪽 날개 뼈로 채를 오른쪽으로 보낸다는 느낌으로 ,
손으로 채를 들지 말고 (절대로) 왼손이 왼쪽 날개뼈에 밀려서 움직이는 느낌으로 어깨를 90도 회전하라
3. 이때 가슴의 각도를 어드레스때와 같이 유지해서, 가슴이 하늘로 향하지 않도록 한다.
4. 오른쪽 다리도 무너 트리지 말고, 오른발 안쪽이 땅에 닿아 있는 것을 느끼며 상체를 오른쪽으로 돌려 주면 돼요.
5. 어깨가 90도 돌아가면 백스윙이 다 된 것이니, 팔을 더 올리려고 하지마라, 어깨에 힘주지 마라.
6. 오른 팔꿈치를 몸에 붙여도 되고 들어도 된다. 팔꿈치만 땅을 향해 있으면 된다. (오른팔에 힘만 안주면 자연히 팔꿈치는 땅을 향하게 된다)
7. 왼팔은 어드레스 때 부터 너무 힘 줘서 피려고 하지 말고, 자연스럽게 늘어 뜨리면 된다.
8. 톱에서 팔을 더 올리려고 하지만 않으면, 왼팔은 많이 꺽이지 않는다.
어깨와 목은 편안하고 부드럽게 유지하고 있지?
9. 등 근육으로 왼손에 들려있는 채를 미니, 참 채가 가볍지? 그 가벼움을 끝까지 유지하면, 헤드무게도 착착 느껴지고,
그 헤드 무게를 던질 줄도 알게 될거다.
팔에 무리한 힘만 안 쓰면, 스윙 내내 가벼울 거다.
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