방어회를 먹다.
방어는 초겨울 즈음이 가장맛있다.
겨울 나기 위해 몸에 가장 좋게 만들어 놓기 때문에
이때가 가장 기름지고 해서 고소하다.
바로위사진의 왼쪽 불그스름한 것은 숙성된 선어 (씹을때 손두부처럼 무너지는 느낌이 든다)
나머진 바로 잡은 활어(통통하며 쫄깃한 느낌이 난다)
둘다 맛있는데, 꼭 부위별로 다양하게 먹어봐야 좋다.
부위는 대략 뱃살 + 등살
머리부위, 가맛살이 가장 비싸고 맛있다.
특히 아가미 부분이 맛있다는데...
그리고 방어 심장을 먹으면 방어 전부를 먹은 것과 같다고 방어잡이 선장이 전해준다.
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